Базовые способы заготовки зелени петрушки на зиму

Свежий пучок петрушки

Свежая и ароматная зелень петрушки, добавленная в блюдо, дает неповторимый вкус и аромат любому мясному или овощному блюду. С наступлением холодов все меньше и меньше на прилавках останется натуральной петрушки с сильным вкусом и ароматом, наступает самое время подумать о заготовки этой травы на зиму. Существует множество способов это сделать.

  • Если у вас есть дачный участок на котором вы выращиваете петрушку, то нет ничего проще осенью пересадить несколько сильных кустиков петрушки в горшок и перенести ее в дом, такое растение будет успешно расти на окне в течении всего года. Недостатком является то, что надо не забывать ее своевременно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Заморозка петрушки на зиму

Петрушку можно заморозить несколькими способами, для всех нижеприведенных способов заморозки подготавливают петрушку одинаково: Промывают в проточной холодной воде, удаляя при этом все травинки, мусор и подпорченные листики, выкладывают в сушилку для овощей или на бумажные полотенца и дают полностью обсохнуть и только затем приступают к заморозке.

Порционно замороженная петрушка

  • Целыми веточками. Подготовленную петрушку собирают в маленькие пучки, размером пригодным для приготовления одного блюда, раскладывают в пакеты и замораживают.
  • Рубленная петрушка. У петрушки удаляют толстые грубые стебли и нарезают листочки достаточно мелко, пересыпают их в пакеты для замораживание, лучше всего небольшими порциями на один раз.
  • Можно заморозить петрушку вместе со сливочным маслом в емкостях для люда. Для этого петрушку нарезают, и смешивают со сливочным масло комнатной температуры, выкладывают в формы для льда и замораживают. Такая заготовка отлично подойдите для стежков и пасты, останется просто вытащить кубик петрушечного масла и добавить уже в готовое блюдо.

Сушка петрушки

Сушеная петрушка занимает совсем мало места и удобна в использовании.  Сухие приправы с легкостью/ можно купить в магазине, но самостоятельно приготовленные они имеют лучший вкус и несомненно более высокое качество.

Сушеная зелень петрушки

Для сушки петрушку моют, перебирают для удаления загрязнений, травинок и порченных листочков, затем, нарезают и выкладывают в один слой на поверхность для сушки. Сушить можно в духовом шкафу при 60 град и открытой дверце, на открытом воздухе или в специальной сушилке.  Готовую петрушку хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах. При приготовлении блюд ее добавляют незадолго до окончания готовки, чтобы успел раскрыться вкус и не потерялись полезные свойства. При добавлении можно измельчить петрушку руками в пыль, таким образом точно никому не попадется грубый стебелек или листик.

Сушеная петрушка с солью

Петрушку нарезают довольно крупно и перемешивают с крупной морской солью. Равномерно раскладываю смесь на плоской поверхности и сушат на открытом воздухе до удаления всей влаги из травы.

Засолка петрушки

Соленая петрушка

Консервирование овощей и трав с помощью соли — один из старейших способов заготовки, когда не было холодильников и других современных способов хранения продуктов, наиболее часто применялась засолка. Для засолки петрушки необходимо нарезать ее, выложить слоем 1 см плотно в стеклянную стерилизованную банку, пересыпать слоем соли, так повторять слои до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Будьте внимательны при добавлении такой приправы к блюду, при взаимодействии с петрушкой соль становится более «соленой» и есть вероятность испортить блюдо.

Интересный факт:

Вкуснота

Если при сушке петрушки ее листики приобрели неприятный бурый или коричневый цвет — значит был нарушен температурный режим приготовления. использовать такую петрушку можно и нужно, все полезные свойства и вкус в ней сохранены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *