Заготовка клюквы на зиму

Спелая клюква

Свежая клюква

Клюква сочетает в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, она способствует хорошему пищеварению и помогает бороться  с различным заболеваниями желудочно-кишечного тракта, помогает при заживлении ран и восстановлении после оперативного вмешательства. Существует большое количество способов заготовки такой ягоды как клюква, на зиму. Ее консервируют с сахаром и без, замораживают, готовят пюре, варенья и компоты, сушат, а так же готовят на ее основе алкогольные настойки.

Вот несколько способов сохранить максимум витаминов  и полезных веществ в ягодах клюквы.

Перед приготовлением ягоды необходимо подготовить, методы подготовки для всех способов едины, ягоды хорошо промывают в холодной проточной воде и откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и обсушивают. Затем, отбирают все неблагонадежные ягоды и те которые подозрительно выглядят на предмет порчи.

1 Заморозка клюквы

Заморозка клюквы

Замороженная клюква

Подготовленные ягоды выкладывают на плоский лист в один слой с достаточным расстоянием друг от друга, замораживают до  состояния «металлических шариков», а затем раскладывают по пакетам и оставляют в морозильной камере. Используют такую клюкву для приготовления компотом в и морсов, а так же соусов к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить морс из замороженной клюквы.

Клюквенный морс

Морс из клюквы

Для приготовления морса понадобиться 200 гр замороженной клюквы, 100-200 гр сахара, в зависимости от того, какой степени сладости хотите получить готовый напиток, 1 литр воды. В кастрюлю с толстым дном всыпать ягоды и сахарный песок, поставить на огонь и при интенсивном перемешивании довести до кипения, сначала будет казаться что не хватает влаги, но стоит немного подождать и сок появится, как только сахар начнет расплавляться и ягоды разморозятся потолочь их любым способом. необходимо пристально следить чтобы ягоды с сахаром не сгорели. Влить воду, дать закипеть и оставить настаиваться под крышкой до полного остывания, так морс подучится более насыщенный. Перед употреблением можно процедить готовый напиток и добавить недостающее количество сахара прямо в стакан.

2. Сушка

Вяленая клюква

Сушеная клюква

Клюкву можно с успехом засушить и использовать при приготовлении различных блюд и напитков.  Чистую и пребранную клюкву выложить на неметаллические листы для сушки и сушить на солнце или с помощью сушилки для овощей и фруктов. Готовые ягоды поместить в герметичные емкости для хранения и хранить в темном месте при небольшой влажности. Из таких ягод можно приготовить компот или добавить их в любое блюдо, в котором используются ягоды клюквы, а так же приготовить полезные конфеты из клюквы.

Такую заготовку хранят гораздо дольше чем замороженные ягоды, вплоть до 5 лет она не теряет своих полезных веществ и свойств.

3. Мочение

Моченая клюква

Напиток из моченой клюквы

Как и бруснику клюкву можно мочить и закатывать в банки, она отлично сохраняет свой цвет, внешний вид и полезные свойства при таком способе хранения.

Для такого способа приготовления необходимо подготовить стеклянные банки.  Банки хорошо промыть с  моющим средством или содой, после чего обдать крутым кипятком и поставить стерилизоваться любым удобным для вас способом.

В подготовленные банки на 2/3 насыпают ягоды клюквы и доливают холодной кипяченой водой, после чего закатывают. Храниться такая заготовка  может в течении года в прохладном месте, но при плюсовой температуре, в городских условиях таким местом идеально послужит холодильник, обладатели собственных домов с погребами и подвалами могут хранить банки там.

4. Заморозка клюквы в виде пюре

Кустик клюквы

Клюква

Заморозка клюквы в виде пюре необходима для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюд, такое пюре не надо размораживать перед приготовлением. Пюре готовят из перебранных и чистых подготовленных ягод клюквы. Перетирают их любым доступным способом и раскладывают по стерильным емкостям желаемой величины для заморозки. Удобно использовать для этого метода небольшие порционные стаканчики, которые заполняются ягодной массой на 2/3 и затягиваются пищевой пленкой для того, чтобы не впитывался посторонний неприятный запах.

Такое пюре удобно использовать при приготовлении соусов к мясу или птице или добавлять в качестве прослойки в торты и пирожные, оно придаст невероятный вкус и аромат готовому блюду.

Заморозка клюквы осуществляется различными промышленными способами, но только приготовив эту ягоду самостоятельно, можно быть на 100% уверенными в ее качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *