Заготовка на зиму зелени укропа

Укроп с огородаУкроп это самая ранняя зелень, которая появляется после долгой зимы на всех огородах страны. Давно прошло то время, когда укроп невозможно было купить в магазине, сейчас он доступен круглогодично и круглосуточно, остается только дойти до магазина и вот он в руках, но не все так просто. Укроп, который выращен собственными руками в тысячу раз полезнее магазинного, который зачастую напоминает пластик и не обладает таким сильным вкуем и ароматом, исходя из этих причин укроп заготавливают на зиму. Ниже рассмотрены самые популярные способы заготовки зелени укропа на хранение.

Для заготовки и хранения подходит любая зелень укропа, главное чтобы она была недавно собрана с грядки и оставалась свежей и сочной.

Перед заготовками укроп перебирают, удаляют все травинки и соринки, моют в проточной воде и обсушивают, внимательно осматривают на предмет порчи и приступают.

Как засушить укроп?

Сушеный укропПодготовленный укроп мелко режут и раскладывают на плоскую поверхность для сушки, периодически ворошат. Так же можно сушить укроп и целыми веточками, в этом случае, ворошить его надо чаще, во избежание плесени и порчи. Сушить можно как на солнце, так и в духовом шкафу при низкой температуре и открытой дверце или в специальной сушилке для фруктов и овощей. Готовую зелень хранят в герметичных стеклянных банках или бумажных пакетах. Используют такую приправу при приготовлении любых блюд, его можно добавить как готовое блюдо, так и в процессе готовки, предварительно можно протереть зелень между ладонями, для раскрытия более полного вкуса и аромата.

Как солить укроп?

Соленый укроп в банкахДля засолки укропа выбирают молодые мягкие и нежные листочки укропа, промывают от загрязнений и земли, удаляют жесткие твердые стебли и веточки. Подготовленный укроп полностью обсушивают и мелко нарезают, перекладывают в миску и засыпают солью из расчета 1-2 ст ложки на 500 мл нарезанного укропа. После того как весь укроп нарезан, руками перетирают укроп с солью и раскладывают в стерильные банки плотно. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике. Срок хранения составляет 6-9 месяцев. Используют такой укроп так же как и свежий, но пристально следят за тем, чтобы не пересолить готовое блюдо.

Как морозить укроп?

Замороженный укропУкроп можно заморозить в морозильной камере и использовать его в процессе приготовления блюд. Для заморозки укропа его перебирают, очищают от загрязнений, моют и обсушивают. Существует множество видов заморозки укропа. Выкладывают в пакеты для заморозки целиком, нарезают мелко или замораживают с жидкостью в формочках для льда. Такая заготовка подлежит хранению в течении 3-5 месяцев.

Как сделать укропное масло

Укропное маслоНе совсем заготовка укропа впрок, но отличный способ сохранить его подольше. Подготовленный укроп мелко нарезают и смешивают с размягченным сливочным маслом высокой жирности. Раскладывают в емкости для льда или формируют колбаски и плотно упаковывают в пакеты для заморозки. Недостатком этого способа является его маленький срок годности, и то что сливочное масло хорошо впитывает посторонние запахи. Используют такое масло при приготовлении в первую очередь стейков. После того, как стейк зажарен, на него выкладывают ломтики укропного сливочного масла и оставляют отдыхать.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *