Как выбрать лучший изюм

Весь вкус готового блюда зависит от исходных ингредиентов, разобраться какой изюм выбрать поможет эта статья. Изюм различается прежде всего сортом винограда из которого был приготовлен, причем, различаться может очень существенно. Для приготовления компота не имеет особого значения какой сорт использовать, но применение изюма из винограда сорта «киш миш» компот получится более сладким и не будет иметь косточек, которые могут помешать.

Компот очень любят дети, начиная с самого маленького возраста, поэтому научиться готовить этот напиток из изюма должна каждая мама.

Если планируете ягоды из компота употреблять в пищу, лучше всего выбрать сорта без косточек, косточки удаляются не очень легко и приятно, а дети совсем не любят этим заниматься.

Если нет возможности купить изюм, а виноград вы выращиваете сами, то стоит приготовить изюм своими руками, это будет вкусно и 100% безопасно.

Подготовка изюма

Перед приготовлением компота необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм хорошо промыть до того момента, как  будет стекать прозрачная чистая вода. Обычно для этого требуется сменить воду около 7-10 раз. После того, как вода будет полностью прозрачной, пересыпать изюм в дуршлаг и дать стечь воде. После этого, переложить ягоды в миску и залить на 10-15 минут крутым кипятком, слить воду, и после этого можно приступать к дальнейшей переработке и приготовлению напитка.

Если у вас нет возможности распаривать изюм, просто увеличьте время приготовления компота до 45 минут при слабом кипении.

5 рецептов компота из изюма

Простой способ

Первый элементарный способ приготовления, который не требует никаких ингредиентов кроме изюма, воды и сахара и с которым справится любая хозяйка.

Подготовленный изюм 200 грамм с соединяют со 100 граммами сахарного песка и добавляют 3 литра воды. Для того, чтобы процесс подкл быстрее можно залить ягоды с сахаром крутым кипятком.

Кастрюлю с напитком ставят на максимальный огонь и быстро доводят до кипения. После закипания накал уменьшают и варят в течении 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Когда компот готов, его укутывают толстым полотенцем и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

Напиток будет наиболее вкусен после того, как настроиться не менее 4 часов.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Изюм и курага — лучшие друзья

Пропорции сухофруктов обычно берутся 1:1, но если нравиться какой то из них больше, то брать согласно своим предпочтениям. Воды понадобиться 4 литра, а сахара около 150 грамм. Как и изюм курага имеет свои сорта и вкус, но они сами по себе содержат большое количество природных сахаров, поэтому содержание сахара варьируется по-вкусу.

Сначала готовят сироп, для этого, сахар растворяют в воде и доводят до кипения. После чего, в сахарный сироп поваляют предварительно подготовленные распаренные сухофрукты. Повторно доводят до кипения, после закипания плотно накрывают крышкой и варят на медленном огне в течении 20 минут. Когда компот готов, его настаивают в течении 4 часов до достижения им насыщенного вкуса.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Данный рецепт приготовления включает в себя использование как сушеных, так и свежих ингредиентов. Если для компота вы используете свежие, а не сушеные яблоки, то соответственно вымачивать их нет необходимости.  Стоит обратить внимание и на сорт яблок, на их сладость и с учетом этого скорректировать количество сахара в напитке.

Начинают обычно с подготовки яблок. их моют в про точной воде, удаляют плодоножку и сердцевину и нарезают на несколько частей. Если кожица у яблока жесткая, то его необходимо очистить.

Яблоки бывают разных сортов и в зависимости оттого время варки может различаться. Летние сорта варятся гораздо быстрее зимних, они менее плотные, рыхлые и сладкие. Этот рецепт приведен с учетом использования зимних ягод с плотной твердой мякотью.

Берут минимум 5 литровую кастрюлю, наливают в нее 3 литра воды и добавляют 200 гр сахарного песка. Сироп доводят до кипения и всыпают  100 гр подготовленного изюма, после того, кака изюм прокипит в сиропе 5-8 минут закладывают и порезанные на ломтики 3 яблока. Ждут когда напиток снова закипит и кладут в него чайную ложку корицы, так же моно использовать натуральные палочки корицы, благодаря им напиток получится более ароматным.

После закипания время варки будет составлять 15 минут при плотно закрытой крышкой. Из лимона выжимают 3 столовые ложки сока и добавляют их в снятый с огня готовый напиток. Чтобы сок из лимона лучше выжимался можно покатать его по поверхности стола слегка надавливая на него.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, цвет и аромат необходимо запастись терпением и дать настояться ему в течении  4 часов перед употреблением.

Компот из изюма с черносливом

Чернослив это всего лишь сушеные сливы, которые легко приготовить самостоятельно или купить в любом магазине. Особенно актуально приготовления чернослива самостоятельно если вы собираетесь приготовить напиток для детского питания.

Подготавливают чернослив перед варкой так же как и изюм. Хорошо промывают в проточной воде и запаривают. Лучше при запахивании сухофрукты не объединять, а делать это в разных емкостях.

На 4 литра воды понадобится по 200 грамм чернослива, изюма и сахара. Емкость с ингредиентами ставят на большой огонь и доводят до кипения. После того, как жидкость закипит огонь необходимо уменьшить  до еле заметных бульков и варить в течении 30-40 минут при плотно закрытой крышке.

Для того, чтобы компот стал более вкусным его необходимо остудить и лучше всего если это будет происходить максимально медленно. Для этого кастрюлю с напитком плотно укутывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Компот из трех сухофруктов

Один из популярных рецептов приготовления компота, который использовался еще в советские времена. Для приготовления напитка берут по 100 грамм кураги, чернослива и изюма, которые необходимо предварительно подготовить как описано выше. К сухофруктам добавляется 4 литра водя и 300 грамм сахарного песка. Доводят жидкость до кипения и варят под плотно закрытой крышкой в течении 35 минут. После приготовления напиток остужают при комнатной температуре в течении 4-5 часов.

Благодарим за видео к этому рецепту канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *