Как заготовить на зиму смородиновое листья

Листья и ягоды черной смородины

Листья и ягоды черной смородины

У очень многих людей воспоминания детства связаны с дачей или деревней, и в них нередко проскальзывают какие то блюда или напитки, одним из таких блюд является чай из листьев черной смородины. Как только слышится это название, сразу чувствуется непередаваемый аромат, который будит воспоминания и в то же время заставляет забыть обо всем. В этой статье рассмотрим как можно сохранить на зиму черносмородиновые листья без потери их вкуса, аромата и полезных свойств. Обратите внимание что для этого используются листья только черной смородины, лишь они обладают необходимым вкусом ароматом.

Чай из листьев черной смородины

Чай из листьев черной смородины

Такой чай благотворно влияет на работу желудочно-кишечно тракта, сердечно сосудистой системы, имеет общеукрепляющее и успокоительное действие и к тому же он невероятно вкусен и ароматен.

Для того, чтобы наслаждаться чаем в течении всего года можно листья заготовить различными способами. Самым популярным способом заготовки является сушка листьев, для этого, листья очищают от пыли и грязи, выкладывают на пергамент или чистую ткань в один слой и сушат до полного высыхания. После высыхания их собирают и хранят в герметично закрытой стеклянной банке, что позволяет сохранить аромат. Для приготовления чая берут 1 ч л измельченных листьев в расчете на 1 порцию, заваривают и

Сушеные листья

Сушеные черносмородиновые листья

дают настояться 10 минут, после чего пьют.

Так же модно заморозить листья смородины и в дальнейшем пить из них чай. Листья так же подготавливают, нарезают произвольными кусочками, упаковывают в пакеты и замораживают. Для приготовления чая берут необходимое количество, заливают холодной водой и доводят до кипения, такой отвар очень полете в период авитаминоза и недостатка солнечных лучей.

Лист смородины

Свежий лист смородины

Смородиновые листья могут быть использованы не только в качестве чая, нет и в качестве приправы к мясным или рабыни блюдам, а так же они активно используются при консервировании и приготовлении домашних заготовок на зиму.

Не стоит заготавливать слишком большое количество листьев на зиму, в течении года они еще сохраняют свои полезные свойства, но по прошествии нескольких лет могут потерять всю пользу и вкус, и стать обычной травой без вкуса и запаха, что принесет лишь разочарование.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *