Как заготовить на зиму шпинат

Листья молодого шпината

Шпинат с каждым годом становится все более популярной зеленью для выращивания на приусадебных участках средней полосы нашей страны. Это растение не требует какого то специального ухода и сложной агротехники для выращивания, только своевременный полив, прополка и рыхление. Среднее время роста шпината составляет 15-20 дней с момента появления всходов. Шпинат широко применяется в кулинарии и успешно подвергается тепловой кулинарной обработке, из него можно приготовить различные салаты, супы, супы-пюре, гарниры и даже десерты. Одним из минусов является не доступность этого растения у нас круглогодично, поэтому логично будет сохранить его различными способами в сезон.

Полезные свойства шпината

Листья шпината

Полезная зелень

Шпинат богат витаминами групп А,В,С,Е,К , а так ж в его составе присутствует железо, марганец, цинк и селен, что является просто кладезем витаминов в таком простом на первый взгляд продукте. Так же это растение богато антиоксидантами, которые могут предотвращать образование и развитие злокачественных опухолей в организме человека.

 

 

Плюсы домашней заготовки шпината

Главным плюсом является то, что при самостоятельной заготовке шпината на зиму вы можете быть на 100% уверенным в качестве конечного продукта и с легкостью сможет использовать его для приготовления своих блюд.

Подготовка шпината

Плюсы для домашней заготовки шпината

В магазинах зелень шпината можно купить в большинстве случаев только в летний период, в остальные же месяцы приходится довольствоваться замороженным продуктом, а каким бы правильным не был процесс заморозки, никогда нельзя сказать с уверенностью, что хранение в магазине происходило по всем нормам и стандартам.

Рассмотрим несколько способов заготовки этого листового овоща на зиму:

Заморозка

Замороженная зелень шпината

Вариант заморозки шпината

Замораживают только срезанный с грядки шпинат, так он сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Зелень промывают в холодной проточной воде и откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вся влага, затем, выкладывают в один слой на полотенце и обсушивают. По желанию можно удалить у листиков шпината черешки. Выкладывают подготовленный шпинат порционно пакеты для заморозки и помещают в морозильную камеру. Стоит помнить что в процессе тепловой обработки шпинат очень сильно теряет в объему, приблизительно в 5-7 раз, что стоит учитывать при заготовках. Из мороженного шпината можно приготовить прекрасный гарнир, для этого, раскалить на сковороде небольшое количество оливкового масла, обжарить на нем мелко нарезанный чеснок в течении 10-15 сек, стоит следить чтобы чеснок не почернел, иначе, блюдо будет горчить, вспять мороженый шпинат и готовить без крышки до испарения влаги, приправить специями, солью, небольшим количеством сливочного масла и можно подавать к столу. Кусочек лета в холодный зимний день вам обеспечен.

Так же можно заморозить бланшированный шпинат. для этого его перебирают, моют и опускают на 1 минуту в кипящую воду. Это позволит значительно сэкономить место при заморозке. Бланшированные листья вытаскивают из воды, остужают и раскладывают по порционным пакетам для дальнейшей заморозки.

Засолка

Шпинат так же можно засолить, для этого зелень перебрать, оставить только хорошие листочки, удалить черешки и хорошо промыть. Удалить полностью влагу и дать немного подтянуть на воздухе. В стерилизованные небольшие баночки выкладывать шпинат слоями 3-5 см, каждый слой щедро пересыпая солью, для того, чтобы в банках шпинат был уложен более плотно, можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Соотношение соли и шпината должно быть 1:10. Укупорить полные банки стерильными крышками и поставить в холодильник. Такая заготовка может храниться на протяжении 6-8 месяцев.

Пюре

Шпинат

Пюре из шпината

Для некоторых блюд может понадобится готовое пюре из шпината, его проще заранее приготовить и заморозить. Для этого промыть зелень, обсушить, черешки и стебельки в этом случае можно не убирать, поместить его в чашу блендера и перемолоть. Готовое пюре разлить по порциям и заморозить.

Сушка

Шпинат можно и засушить, что является способом пригодным для мест с солнечным и сухим климатом. Шпинат перебирают, удаляя все поврежденные листики, промывают и раскладывают на полотенце в один слой. Сушат на открытом воздухе и лучше в тени. Сушеные листья шпината используют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам.

 

Из шпината можно приготовить много прекрасных и полезных блюд, начиная от простых супов-пюре с добавлением сливок или плавленного сыра и заканчивая равиоли с рикоттой и шпинатом. если такая заготовка бут всегда под рукой, то это несомненно подтолкнет вас на кулинарные подвиги для своей семьи и друзей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *