Как заморозить лимоны

Лимонное дерево

Лимонное дерево с плодами

Обычно купить лимоны не представляется какой то проблемой, поэтому заморозка этих фруктов вызывает массу пересудов и споров. Зачем же все-таки замораживать лимоны. Ну во-первых после того как лимон заморожен в его составе высвобождаются полезные вещества в 5-10 раз превышающие количество в свежем собрате. Во-вторых это очень удобно, ниже описано несколько способов заморозки. В-третьих не всегда есть возможность в любой момент выйти из дома и пройтись до ближайшего магазина. Список можно продолжать бесконечно, так что замороженным лимонам быть!

Подготовка лимонов

Морозные лимоны на дереве

Лимоны замороженные природой

Подготовкой лимонов к заморозке необходимо подойти со всей серьезностью. Для этого промыть фрукты в проточной воде с использованием губки и мыльного раствора. После мытья поместить их в горячую воду на несколько минут, затем вынуть и хорошо обсушить, теперь лимоны готовы к длительному хранению. Особое внимание строит уделить месту хранения. Нельзя хранить фрукты вместе с сырой рыбой или мясом, нельзя чтобы фрукты были не упакованы, нельзя чтобы температура в морозильной камере значительно изменялась.

Способы заморозки лимонов

Целиком

Так выглядит мороженый лимон

Заморозка лимона целиком

Самый простой и действенный способ. Подготовленные лимоны сложить в пакет и поместить в морозильную камеру холодильника. Лимоны готовы, когда они полностью затвердеют. При использовании их необходимо разморозить в горячей воде и использовать по назначению. Если необходима только цедра лимона, то его не надо размораживать, цедру натирают в мороженном виде с помощью мелкой терки.

Кусочками

Готовые ломтики лимона

Заморозка лимона кусочками

Еще одним способом заготовки лимонов является заморозка их кусочками. Подготовленные кусочки можно использовать сразу в приготовлении.  Лимоны подготавливают способом описанным выше и нарезают на одинаковые произвольные ломтиками, ломтики могут быть: четвертькольцами, секторами, дольками, кольцами. Выкладывают ломтики на разделочную доску выстеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, в один слой. Замораживают до полной заморозки и после чего, складывают в пакеты или контейнеры для хранения.

Использовать такие лимоны можно так же как и свежие. Особенно хорошо добавлять их в напитки жарким летним днем.

Цедра

Снятие цедры с лимона

Заморозка лимонной цедры

Можно замораживать отдельно цедру. Для этого кожицу лимонов необходимо очень хорошо помыть с помощью щетки и мыла, смыть мыло и вытереть насухо. Цедру снимают очень аккуратно, стараясь не задеть горькую белую часть, а используя только самую верхнюю желтую. Цедру складывают в пакет для заморозки и замораживают небольшими порциями.

Сок

Замороженный сок лимона

Лимонный лед

Еще одним способом заморозки лимонов — является заморозка лимонного сока. Из подготовленных лимонов выжимают сок любым доступным способом. Самым популярным является способ с использованием соковыжималки для цитрусовых, но если ее нет, добывают сок путем выжимания руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки. Готовый сок разливают по формочкам для льда и замораживают до твердости. Готовые кубики лимонного сока можно сложить в пакеты или емкости для замораживания и использовать по мере надобности.

Лимонное пюре

Вариант приготовления лимонного пюре

Лимонное сорбе

Одним из способов заготовки лимонов является заморозка его в виде пюре. Подготовленные лимоны нарезают произвольными кусочками и превращают в пюре с помощью блендера или мясорубки. Лимонное пюре раскладывают в емкости для заморозки и помещают в морозильную камеру. Необходимо следить чтобы все емкости были накрыты крышкой, во-избежание заветривания продукта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *