Как заморозить огурцы на зиму?

Огурцы с цветочком

Свежие огурцы

На резонный вопрос «А стоит ли заморачиваться и замораживать огурцы на зиму» есть только один правильный ответ — конечно стоит. У большинства семей в наше время имеется современный большой холодильник с достаточно вместительной морозильной камерой, и этим обстоятельством надо пользоваться на сто процентов.

Огурец достаточно сезонный овощ и покупать его в холодное время года часто небезопасно для здоровья себя и своих близких, да и вкус «зимних» огурцов очень отличается от своих «летних» собратьев, точнее сказать что вкуса у них нет вовсе. Поэтому мороженным огурцам быть!

Хранение огурцов

Подготовка огурцов к заморозке

Есть несколько способов заморозки огурцов на зиму, рассмотрим некоторые из них.

Сначала необходимо определиться с целью для которой вы заготавливаете эти овощи, для косметических или кулинарных.

Способы заморозки огурцов в кулинарных целях:

1 способ «Целиком»

Свежие плоды огурца

Целые огурцы

Подобрать огурцы небольшого размера с неповрежденной кожицей и не мягкие на ощупь. Помыть овощи в холодной воде и обсушить полотенцем, срезать у каждого огурца кончики с двух сторон и выложить огурцы в один слой в полиэтиленовые пакеты, положить в морозилку до полной заморозки, а затем убрать на дальнейшее хранение. Нельзя допускать чтобы огурцы слиплись между собой.

Такие огурцы можно использовать в различных салатах и закусках, предварительно их необходимо разморозить при комнатной температуре.

2 способ «Кубиками»

Огурцы кубиками

Замороженные кубики огурцов

Чистые подготовленные огурцы нарезать мелкими кубиками и сложить на лист для заморозки в один слой. После того как овощи окончательно затвердеют, переложить их в пакеты для хранения. Такую заготовку удобно использовать в салатах типа «Оливье» или в окрошке. Попробовав один раз зимой летний огурец у вас никогда не возникнет желание покупать в магазине безвкусную траву.

3 способ «Огуречная мякоть»

Подготовленные огурцы очистить от кожицы и натереть на терке. Поместить их в дуршлаг и миску чтобы стекла лишняя влага и заморозить порционно в пакетах для заморозки. Эта заготовка очень хорошо подойдет для соуса «Дзадзики». Для этого в греческий йогурт надо добавить отжатую от лишней влаги мякоть огурца, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и несколько капель оливкового масла. Этому соусу необходимо дать настояться как минимум 30 минут для полноты вкуса.

Способы заморозки огурцов в некулинарных целях:

1 способ  «Огурцы кружочками»

Огурцы кружочками

Заморозка огурцов в косметических целях

Для масок отлично подойдут замороженные кружочки огурца, с их помощью вернется здоровый цвет лица и яркость зрения.

 

Чистые огурцы нарезать тонкими кольцами и разложить на плоской тарелке, отправить в морозильную камеру до полного застывания. Использовать такие овощи можно масках и скарба.

2 способ «Огуречный сок»

Замороженный огуречный сок

Огуречный лед

С помощью соковыжималки из чистых свежих огурцов приготовить сок, разлить его в формочки для льда и заморозить. Для косметических целей использовать так: протирать «огуречной льдинкой» лицо и область шеи и груди.

3 способ «Огуречное пюре»

Огуречное пюре

Пюре из огурца

Для косметических целей можно так же использовать огуречное пюре, которое предварительно было заморожено. Для этого подготовленные овощи трут на мелкой терке и раскладывают порционно в пакеты и помещают для дальнейшей заморозки и использования в морозильную камеру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *