Как и когда собирать березовый сок

Березовый сок

Березовый сок, готовый к употреблению

Люди занимаются сбором березового сока с древних времен, наши прародители ничего не подозревали о научных обоснованиях полезности сока, но на интуитивном уровне и благодаря годам наблюдений собирали сок и с успехом им лечились. В то время с помощью этого напитка лечили различные заболевания, начиная от хронического кашля и заканчивая кожными заболеваниями и лечением застарелых мокнущих ран. Они заметили, что при употреблении березового сока кожа становится ровнее, приобретает сияние и здоровый цвет, улучшается состояние волос и ногтей. Сейчас мы знаем, что это происходит потому, что в березовом соке содержатся минеральные вещества, сахароза, фруктоза, а так же различные дубильные вещества, которые благосклонно влияют на наш организм.

В этой статье подробно описано ни только как собирать березовый сок, но и как выбрать самое удачное для этого время.

Совет: В большинстве случаев сбор березового сока приходится на время пика активности клещей, поэтому, необходимо быть внимательными и осторожными при походах в лес. После похода в лес себя и своих близких надо внимательно осмотреть на наличие клещей. При обнаружении клеща надо срочно обратиться в больницу за помощью и не заниматься самолечением. 

Идеальное время для сбора сока

Так течет березовый сок

Капли сока из дерева

В первую очередь сроки сбора сока определяется место произрастания. В иных районах сбор моно начинать с середины марта, а в северных районах не раньше апреля-мая.

Одним из главных признаков готовности березового сока к сбору являются набухающие у березы почки. Как только начинается таяние снега, нужно внимательно следить за деревьями, чтобы не упустить момент.

Можно проверить «готовность» березы к отдаче своей «живительной влаги» на местности. Для этого, при походе в лес найти подходящую березу (признаки, по которым выбирать березу будут описаны ниже), в коре дерева проделать с помощью шила неглубокий прокол, на толщину коры, и если, в течении  5-10 секунд появится первая тяжелая капля березового сока, значит все сделано правильно и можно приступать к сбору. Период, когда сок доступен для сбора, совсем короткий, всего 1-2 недели. Важно помнить, что при правильном сборе «урожая», вреда для дерева не будет. После того, как листья распустились, сбор сока прекращают. Из одной березы рекомендуют выкачивать не более 3-х литров сока, что будет не опасно для дерева в дальнейшем.

Совет: Выбирать березу для сбора сока лучше всего максимально далеко от оживленных магистралей и больших городов.

Как выбрать правильную березу

  1. Дерево не должно быть очень молодым
  2. Обхват ствола дерева на уровне около 1 метра над землей, не должен быть менее 25-30 см
  3. Выбирать дерево нужно без каких либо повреждений или видимых болезней
  4. Минимальным расстоянием между отверстиями не должно быть менее 20 см
  5. Выбирать лучше всего мощные здоровые деревья с хорошо развитой кроной
  6. Отверстия для сбора сока рекомендуют делать с южной стороны

Основные правила сбора березового сока

Сбор березового сока

Сбор сока в пластиковую бутылку

  • Выбрать березу
  • Проверить на скорость течения сока и его объем
  • При необходимости удалить грубую кору
  • Проделать отверстие с помощью ручной дрели или другим доступным способом
  • Вбить деревянный колышек по которому будет стекать жидкость в емкость (так же можно использовать трубочку для коктейлей)
  • Под колышком закрепить банку, в которую будет собираться сок
  • Скорость сбора березового сока зависит от многих факторов, но проверяют и опорожняют емкость через каждые 2-3 часа

Совет: Березовый сок лучше всего «бежит» в светлое солнечное время суток. Самое удачное время для сбора, начиная с 10 утра и заканчивая 18 вечера. 

Какую тару выбрать для сбора

Пакеты с березовым соком

Сбор сока в пакеты

Самая экономичная тара —  стекло, но у нее есть некоторые побочные свойства. В первую очередь, она слишком хрупкая и на ней легко не заметить скол, что может привести к плачевным последствиям. Во-вторых, она имеет значительный вес и если ее не прочно укрепить на дереве, есть вероятность того, что она упадет и разобьется.

В наше время проще всего использовать пластиковую тару, она легкая, прочная и большинстве случаев прозрачная, что позволяет видеть весь возможный мусор.

Перед употреблением березового сока его необходимо процедить через несколько слоев марли или любой хлопчатобумажной ткани.

Вариант сбора беезового сока

Березовый сок в стеклянной бутылке

После того, как сбор сока закончен, дерево следует «запечатать», для этого замазать место прокола садовым варом или смолой хвойного дерева. Если под рукой не оказалось ничего подобного, модно использовать деревянный колышек подходящего размера, либо, мох.

При употреблении сока в лесу, стоит быть внимательным, ведь сок любят не только люди, но и насекомые.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *