Как приготовить чипсы из тыквы различными способами

Свежая тыква

Красавица тыква

Чипсы из различных видов овощей завоевывают все большую популярность, особенно на волне моды на здоровое питание и спорт. Всем привычные картофельные чипсы, жареные в растительном масле уже уходят в прошлое и остаются прерогативой детей младшего возраста и подростков, а вот люди постарше, интересующиеся сохранением своего здоровья на долгие годы предпочитают полезные овощные чипсы приготовленные в том числе и без добавления масла.

Классифицируют такие чипсы на овощные и фруктовые. Одними из популярных чипсов сейчас считаются тыквенные, ведь тыква богата витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, регулярное употребление тыквы поможет улучшить состояние кожи и всего организма в целом, нормализовать пищеварение и снять накопленную усталость.

Чипсы из тыквы

В осенний сезон тыква недорогой продукт, которые продается в любом овощном отделе и доступна всем. Она прекрасно храниться до следующего урожая в условиях квартиры, что позволяет баловать себя тыквенными чипсами круглый год.  Из 200 гр свежей тыквы получается огромное количество готовых чипсов, которые понравятся и взрослым и детям.

Чипсы из тыквы в духовке

Классический вариант подачи чипсов

Тыквенные чипсы в духовке

Для приготовления таких чипсов берут зрелую тыкву, очищают ее от семян и кожицы и нарезают тонкими ломтиками с помощью специальной терки, овощечистки или обычного ножа. Подготовленные ломтики тыквы просушивают на бумажных полотенцах и выкладывают в один слой на лист для запекания, выстеленный пекарской бумагой. Духовку разогревают до 100 град и сушат чипсы при приоткрытой дверце в течении 2 часов, периодически необходимо смотреть на степень засоленности, особенно если готовить приходится в газовой духовке, в которой очень сложно удержать одну температуру. ГОтовые чипсы хранят в герметичных банках или бумажных пакетах.

Чипсы из тыквы пикантные

Чипсы из тыквы с пикантными специями

Пикантные чипсы из тыквы

Так же чипсы из тыквы можно приготовить и в качестве закуски для дружеской вечеринке к пиву или вину, для этого нужно добавить лишь некоторые вкусовые добавки. Предварительно подготовленные ломтики тыквы выложить в емкость и добавить очень небольшое количество растительного масла (около 1 ч.л. на 200 гр тыквы), приправить любимыми специями и солью, хорошо перемешать, так чтобы каждый ломтик был обмазан со всех сторон и дать пропитаться в течении минимум 30 минут, запекать как указано в рецепте выше.

Пикантные палочки из тыквы

Тыквенные палочки

 

Чипсы из натертой тыквы

Существует еще один способ приготовления чипсов из тыквы, для него кроме всего прочего понадобится силиконовый коврик для запекания и мелкая терка или блендер. Для того чтобы приготовить такие тыквенные чипсы тыкву очищают от кожицы и семян и натирают на мелкой терке или парируют блендером до однородного состояния. Получившуюся массу приправляют солью и специями и выкладывают ровным слоем на силиконовый коврик для выпечки. Сушат в течении 2-3 часов при температуре 80-100 град. После приготовления чипсы разламывают на необходимые части и убирают на хранение в герметичные контейнеры.

Сладкие тыквенные чипсы

Полезное лакомство для детей

Сладкие чипсы из тыквы

Что может лучше всего порадовать ребенка как небанальные сладкие чипсы из тыквы. Для приготовления таких чипсов тыкву подготавливают и нарезают ломтиками, параллельно готовят строп: на 100 мл воды 2 ст ложки сахара, доводят до кипения и выключают. В горячий сироп добавляют ломтики тыквы и дают настояться в течении 2-12 часов, после этого, дают стечь лишнему сиропы и раскладывают кусочки на лист для запекания в один слой. Сушат чипсы в духовке при температуре 70-80 град в течении 3-5 часов. Такое лакомство непременно понравится маленькому и большому сластене в независимости от возраста.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Приготовление чипсов из тыквы в микроволновке

Чипсы из тыквы в микроволновке

Одним из более быстрый способов приготовления является приготовление таких чипов в микроволновой печи. Сложностью данного метода является то, что с первого раза сложно приготовить их идеально, из за того, что микроволновые печи у всех разные и пекут соответственно по-разному.

Для приготовления чипсов из тыквы в микроволновке, тыкву моют и режут на ломтики. Посыпают солью и перцем и смазывают растительным маслом, выкладывают на тарелку подходящую для микроволновой печи и ставят на 3 минуты на максимальную мощность. По прошествии трех минут проверяют на готовность и при необходимости добавляют время. Степень прожарки определяется методом проб и на свой вкус.

Такой легкий перекус можно приготовить с добавлением любых специй и приправ, которые нравятся семье и близким, можно сделать их сладкими или солеными, острыми или пресными, хрустящими или мягкими, ведь в любом случае таки чипсы получатся очень вкусными и полезными.

Так же можно приготовить чипсы сиз тыквы, использую такой бытовой прибор как сушка для овощей и фруктов. В нее закладываются предварительно нарезанные тонкими ломтиками кусочки тыквы и сушатся до необходимой степени.

Чипсы сушеные в сушилке

Сушка чипсов в сушилке

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *