Как сохранить арбуз до Нового Года

Спелый астраханский арбуз

Свежий арбуз

Празднование Нового года в каждой семье проходит по-своему, кто то встречает Новый год в тихом семейном кругу дома, кто то собирает у себя толпы гостей или сам ходит в гости, а кто то отправляется в ресторан. Но в любом случае новогодний стол накрывается с учетом всех пожеланий и традиций. Чтобы новогодний стол был обильным, богатым и красивым предлагаем рассмотреть различные способы сохранения арбуза на зиму. Свежий арбуз зимой несомненно украсит любое застолье и порадует детей и взрослых своим летним вкусом и ароматом. А хранение этой ягоды не приносит много хлопот и совсем не сложное.

Чтобы сохранить арбуз до зимы нужно его в первую очередь выбрать, для этого необходимо придерживаться некоторых простых правил:

Нарезанный на ломтики арбуз

Ломтики арбуза

  • Выбирают арбуз позднеспелых сортов, их обычно начинают продавать в конце сентября и их продажа заканчивается с наступлением зимних холодов. Такие ягоды уже не содержат большое количество нитратов, они более вкусные и полезные для здоровья.
  • При выборе арбуза обращают внимание на целостность кожуры и форму . Лучше всего выбирать ровные не поврежденные плоды, без вмятин и сколов.
  • Плод не должен быть мягким.
  • Кожура плода не должна быть шершавой на ощупь.
  • «Хвостик» арбуза должен быть сухой и твердый.
  • И самое главное правило. Лучше всего взять для хранения несколько арбузов, купленных в разных местах.

Самое время выбрать место для хранения арбуза.

Хранение арбуза в сетке

Один из способов хранения арбузов

Место в котором будет хранить плоды арбуза  должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть темным
  • Температура должна быть около 5-7 град.
  • Влажность воздуха должна быть 50-60%, более низкая влажность засушит арбуз, а при более высокой он испортится.
  • Помещение должно быть хорошо проветриваемыми.

В холодильнике

Идеальным местом для хранения является холодильник, но хранить несколько месяцев целые плоды в холодильнике не совсем экономически выгодно. Если Вы все же решили использовать холодильник, необходимо поместить чистые и сухие плоды на полку холодильник, прикрыв их хлопчатобумажной тканью и оставить так до нужной даты. Несколько раз в месяц все же нужно проверять как чувствует себя арбуз, и переворачивать его на разные бока, так он сохраниться с наибольшей вероятностью.

Оптимальными местами для хранения арбуза в городской квартире кроме холодильника, являются:

  • Антресоли
  • Кладовка
  • Шкаф
  • Застекленная лоджия или балкон
  • Ванная комната

Способы хранения арбузов

В подвешанном состоянии

Арбуз в погребе

Подмешанный арбуз на хранение

Один из наиболее популярных способов хранения. Чистый и сухой плод обматывают хлопчатобумажной тканью и помещают в сетку и подвешивают к потолку, таким образом, чтобы он не касался стен и потолка.

 

 

В парафине

Плод, укутанный плотным слоем парафина

Арбуз в парафине

Парафин расплавляют и покрывают им подготовленный арбуз, толщина слоя должна быть около 1 сантиметра. Помещают плод в место для хранения и время от времени проверяют его на целостность.

В пепле

Для этого способа хранения необходимо заранее подготовить древесный пепел. Взять емкость в которую свободно влезет плод, на дно насыпать пепел, выложить арбуз и засыпать полностью пеплом до краев. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте.

В песке

Арбуз

Спелый арбуз

Ягоду закапывают в чистом сухом песке и «забывают» его до момента потребления.

В зерне

Храниться так же как и в песке.

Способами, описанными выше можно легко сохранить арбуз до Нового года и лакомиться летней солнечной ягодой в нетипичное время года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *