Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

На протяжении многих лет ни один стол на Руси, да и в современной России не обходился без квашеной капусты. Знатные вельможи и простой люд любили похрустеть витаминным салатом и получить заряд бодрости и сил. Капустному рассолу приписывали чудодейственные лечебные свойства, им лечили практически все, от ссадин и порезов до желудочных болезней. Обычно капусту начинали квасить ближе к середине осени — 8 октября, существует даже название этого дня — день Сергея Капустника. Так же на Руси соблюдали большое количество ритуалов: не квасить капусту в плохом настроениии, заниматься этим в состоянии ссоры, следить за фазой лун и делать заготовку на 5-6 день новолуния, если заквасить капусту в полнолуние, то она не получимся, будет крайне кислой, мягкой и не будет храниться.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная

Одним из распространенных способов закваски капусты был квашение ее с добавлением клюквы. Клюква является природным консервантом, к тому же крайне богата витаминами и антиоксидантами.

Для закваски капусты с клюквой понадобится:
Белокочанная капуста — 2 кг
Крупная морковь — 2 шт
Соль — 1 ст ложка
Сахар или мед 1 ст ложка
Клюква — 100 гр
Лавровый лист — 5 шт
Капуста с клюквой

Капуста с клюквой

Для квашения капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную тару.

Овощи помыть, капусту нашинковать тонкой соломкой, так же можно воспользоваться специальной теркой или насадкой а мясорубку. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить морковь к капусте. Приправить овощи солью и сахаром и хорошо помять руками до появления сока. На дно емкости, которую планируют использовать для квашения выкладывают в один слой лавровые листочки, сверху добавляют часть капусты с морковью, хорошо утрамбовывают, посыпают чистой клюквой,, такие действия повторяют до того момента, как закончатся ингредиенты. Оставляют емкость с капустой при комнатной температуре на 2-3 суток, этот процесс может занять как больше так и меньше времени, все будет зависеть от внешних факторов, температуры помещения, влажности наличия сквозняков. Как только капуста закваситься и на поверхности появится пена, излишки которой модно удалить с помощью чистой ткани, необходимо сделать проколы с помощью деревянных палочек, для того, чтобы выходил лишний газ. После чего, капусту необходимо охладить и можно убирать на хранение в подвал, балкон или другое темное прохладное место. Приготовленная таким способом капуста получается нежной, хрустящей и просто дающий во рту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *