Лечо из болгарского перца

В летний сезон болгарский перец дает обильный урожай даже в средней полосе России, да и стоит он в разы меньше чем в зимние месяцы. Сладкий перец богат витаминами А,В, С, что делает его одним из важных источников этих полезных веществ. Чтобы сохранить его на зиму используют различные способы приготовления, одним из которых является приготовление лечо из болгарского перца и помидоров. Для лечо используют спелые перцы с толстыми стенками, такие экземпляры наиболее сочные и вкусные. Благодатная пора для перца — лето, летом он самый полезный, сочный и вкусный, и цена на него не кусается, самое время готовить лечо.

Лечо может быть как самостоятельной закуской, так и отличным гарниром или соусом для рыбных, мясных или овощных блюд, оно приятно разнообразит зимний рацион.

Для приготовления лечо болгарский перец моют, чистят от плодоножки и семян и удаляют все поврежденные участки. Дают стечь воде и оставляют до полного испарения жидкости.

Помидоры подготавливают тем же способом.

Для приготовления 3-4 литров лечо понадобится 2 кг спелых помидоров, 1,5 кг очищенного от семян и плодоножек болгарского перца, 0,5  стакана растительного масла, : ст ложек сахара, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки уксусной эссенции, несколько горошин черного перца. Ориентироваться по добавкам специй, соли, сахара и уксуса необходимо по вкусу помидор, необходимо пробовать закуску на всех этапах приготовления.

Существует несколько способов нарезки овощей в  лечо, в зависимости от способа нарезки вкус его немного различается.  Болгарский перец нарезают на 6-8 частей крупными ломтиками, помидоры нарезать ломтиками и поместить к перцу, влить растительное масло, поставить овощи на огонь и дать выделиться соку, добавить соль, специи и сахар и варить в течении 30 минут на умеренном огне. В конце приготовления добавить уксус и хорошо перемешать. Разложить готовое лечо в подготовленные банки и закатать.

Помидоры можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, так же помидоры можно очистить от кожицы и нарезать кусочками, вкус готового продукт из за этого может незначительно поменяться.

Заготовка лечо может храниться в течении 2 лет  в прохладном темном месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *