Лимонный компот: несколько способов приготовить компот и законсервировать его на зиму

Лимонная долька

Яркий лимон

Лимоны-фрукты обладающие колоссальным количеством витаминов. Напитки приготовленные из этих плодов смогут поднять настроение при осенней хандре, согреть в холодную зиму, если пить их еще горячими, порадовать витаминами весной и охладить в жаркий летний зной.

Цедра двух видов цитрусовых

Веселый лимон

Каждый человек найдет себе удачное сочетание вкуса в лимонном напитке, ведь в него можно добавить самые разные ингредиенты: мед, корицу, различные фрукты и ягоды, и даже приготовить напиток из лимона с огурцами.

Так же приготовленный лимонный компот можно законсервировать и наслаждаться им в любое время года не утруждая себя походом по магазинам за необходимыми ингредиентами и последующим их приготовлением.

 

Перед приготовлением лимоны необходимо подготовить. Лимоны купленные в магазине покрыты слоем химических веществ на корочке, чтобы они дольше не портились и были привлекательными на вид, поэтому перед тем как их использовать надо тщательно помыть их с использованием жесткой губки или щетки с мыльным раствором. Так же можно лимоны замочить в горячей воде и оставить до полного ее остывания, таким образом удалятся все возможные загрязнения и линяя горечь из кожуры.

 

Лимонный компот приготовленный в кастрюле

С мятой

Подготовка лимонов к приготовлению

Лимонный компот в кастрюле

Для приготовления напитка понадобится два крупных лимона. Подготовить их как описано выше.

В кастрюлю налить 2 литра чистой воды. Лимоны нарезать кружочками или кубиками вместе с кожурой, лучше удалить все косточки из фрукта, особенно, если планируется есть вареные кусочки. Воду довести до кипения и добавить в нее нарезанные лимоны, дать прокипеть на умеренном огне в течении  10 минут, в конце приготовления добавить 100-150 гр сахарного песка и веточку мяты (мяту можно использовать сушеную). Убрать кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить так до полного остывания напитка. После того как компот окончательно остыл, его процеживают, переливают в кувшин и подают с кубиками льда или просто сильно охлажденным. Прекрасный освежающий напиток для жаркого летнего дня.

Имбирный с медом

Компот из лимона с имбирем

Имбирной-Лимонный компот

Для приготовления понадобятся три крупных лимона, кусочек корня имбиря размером 2-3 см, 3 столовые ложки меда и 150 гр сахарного песка.

Подготовленные лимоны нарезают произвольными кусочками и помещают в кастрюлю, имбирь чистят от кожицы очень тонко и нарезают кружочками и добавляют к лимонам, заливают их 3 литрами горячей воды и доводят до кипения, после этого, огонь убавляют и оставляют вариться на 5 минут. В это же время, на сухой сковороде расплавить 150 гр сахара, плавить необходимо до тех пор, пока он не превратиться в густой янтарный сироп без кристалликов сахара. Как только сироп будет готов, это должно занять около 3-5 минут, добавить его к лимонно-имбирному компоту. Смесь интенсивно перемешивают до полного растворения сахара и повторно доводят до кипения. Готовый компот снимают с огня и остужают до 50 градусов, для того чтобы добавить в него мед. Если мед добавить в кипящий или очень горячий компот, то некоторые полезные вещества находящиеся в меде могут утратить свои свойства. Напиток перемешать до растворения меда и оставить настаиваться до достижения им комнатной температуры. Готовый компот процеживают и переливают в кувшин. Приготовленный таким способом напиток может храниться при комнатной температуре в течении дня, а в холодильнике около 3 дней.

Лимонный с мороженными ягодами

Напиток из смеси лимона и ягод

Лимонно-ягодный компот

Часто в морозилке можно найти замороженные ягоды или фрукты. Лимоны так же можно морозить. Для приготовления такого компота понадобятся замороженные ягоды и лимоны в соотношении 1:1, этот рецепт дает полный полет фантазии, потому что ягоды могут браться любые.

Для приготовления берут кастрюлю не менее чем на 4 литра, помещают ее на огонь и выкладывают ягоды и предварительно нарезанные лимоны, не разморозив, сразу же высыпают сахар и варят при постоянном помешивании до того момента как смесь превратиться в варенье. Главное, необходимо следить чтобы сахар не подгорел. После того, как ягоды с сахаром соединились и закипели влить в емкость 3 литра воды и довести до кипения.  Уменьшить нагрев и варить в течении 20 минут под плотно закрытой крышкой. Дать остыть компоту при комнатной температуре и разливать по стаканам, обычно такой напиток подается комнатной температуры и с кусочками фруктов и ягодами.

Лимонный компот на зиму

Компот из лимонов и апельсинов

Два цитрусовых вместе

Лимон с апельсином для компота

Для приготовления 3 литров компота понадобится 2 крупных лимона и 3 апельсина, 200 гр сахара. Апельсины готовят точно так же как и лимоны, особое внимания обращая на их кожицу. Фрукты нарезают кружочками толщиной 5-7 мм и выкладывают в эмалированную кастрюлю, сразу же засыпая сахаром. Для того, чтобы кусочки фруктов дали сок их можно помять чистыми руками и оставить  на 20-30 минут для сокообразования. По прошествии времени в кастрюлю доливают 3 литра чистой воды и доводят до кипения, кипятят при закрытой крышке в течении 20 минут. Одновременно готовят банки в которых планируется закатывать напиток. Компот разливают по горячим банкам в горячем виде и сразу закатывают крышки и проверяют их на герметичность. Для медленного остывания компота банки укутывают одеялом. За счет содержащихся в апельсинах и лимонах кислот такой напиток хранится при комнатной температуре.

Из лимонов с яблоками

Тонизирующий напиток в жару

Готовый компот

Для приготовления такого вида компота используют любые яблоки в том числе и дачные ранетки. Для 3 литров готового компота понадобится 500 гр яблок и 1 крупный лимон. Как и любые фрукты, яблоки нуждаются в подготовке, их моют, удаляют семена и поврежденные места на кожице и нарезают дольками произвольной величины. Лимоны моют с помощью щетки и замачивают на 10 минут в кипятке, после чего, нарезают дольками толщиной 5 мм. Фрукты помещают в чистую пастеризованную банку и заливают кипящей водой до самой кромки. Банку укрывают чистой крышкой и оставляют так на 20 минут. После готовят сироп, в кастрюлю выкладывают 500 гр сахарного песка и выливают жидкость из банки, удобнее всего пользоваться капроновой крышкой с дырочками, чтобы в сироп не попали кусочки фруктов. Доводят сироп до кипения и возвращают к фруктам. Банку сразу же закупоривают и оставляют на ночь до полного остывания, укрытую одеялом. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте.

Из лимонов и абрикосов

Напиток из смеси абрикосов и лимона

Компот на зиму в банках

Абрикосы это достаточно сезонные фрукты и найти их зимой довольно проблематично, поэтому рекомендуем приготовить такую заготовку на зиму. На 3 литровую банку понадобится 2 крупных лимона, 500 гр абрикосов, 300 гр сахара. Лимоны подготовить и нарезать. Абрикосы хорошо промыть и дать стечь воде, после этого удалить косточку и разделить их на половинки. Удалять косточку очень важно, в противном случае может выделится синильная кислота, которая опасна для здоровья. Выложить фрукты в банку и залить кипятком, дать постоять 20 минут. Затем, приготовить сироп способом, описанным в рецепте выше. Закатать банки и дать им настояться минимум  2 недели перед употреблением.

Благодаря этим рецептом у вас всегда под рукой будут вкусные и полезные заготовки домашних компотов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *