Маринованная свекла

Свекла

Красная свекла

Свекла полезный овощ произрастающий в наших широтах повсеместно, потреблять его в пищу необходимо максимально часто. Из нее готовят салаты и закуски, варят борщи и добавляют в овощные рагу, а так же можно приготовить крайне полезные чипсы из свеклы.

Есть несколько способов заготовить свеклу на зиму, одним из которых является маринование.

Подготовка свеклы

Свекла в земле

Свекла на грядке

Свеклу предварительно подготавливают, моют, удаляют все загрязнения и подпорченности. Если свекла вялая и не сочная то ее предварительно вымачивают в слабом растворе соли в течении  12 часов, периодически меняя воду. После такое процедуры свекла станет сочной и хрустящей. Для маринования лучше всего использовать корнеплоды среднего и мелкого размера правильной формы.

Подготовка банок

Для каждой заготовки, которая помещается в банку необходимо подготовить эту самую банку. Емкости моют с использованием соды и моющих средств, ополаскивают кипятком и стерилизуют любым способом.

 

Маринование свеклы различными способами

Маринованная свекла в быстрой заливке

Банки со свеклой

Маринованная свекла

Чистую свеклу одинакового размера помещают в кастрюлю, и заливают водой с солью сахаром и уксусом. Рассчитывают количество рассола в зависимости от того сколько берется свеклы, на 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли и 3 ст ложки сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции. Этим рассолом заливают свеклу, доводят до кипения и убавляют нагрев. Оставляют вариться на 1 час, после чего, свеклу очищают от кожицы и помещают в подготовленные банки. Рассол процеживают через несколько слоев марли и повторно кипятят. Свеклу заливают горячим рассолом в банках и закатывают. Переворачивают банки вверх дном и оставляют до полного остывания. Храниться такая заготовка может не больше двух лет.

Маринованная свекла способом стерилизации

Свекольный салат

Готовая заготовка

Сырую свеклу очищают от кожицы и загрязнений, хорошо моют в холодной проточной воде и дают хорошо стечь воде. Свеклу нарезают кружочками толщиной 5 мм и укладывают в банки не очень плотно, одновременно готовят рассол. На 1 литр рассола берут 2 ст ложки соли и 4 ст ложки сахара,   доводят до кипения и заливают эти рассолом банки. Под крышку вливают по 1 чайной ложки уксусной эссенции в расчете на 1 литровую банку. Банки не плотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться на 25 минут из расчета на 1 литровую банку. После завершения стерилизации банки плотно укупоривают, проверяют на герметичность и дают полностью остыть. Маринованную таким способом свеклу используют для салатов и закусок, а так же в качестве гарниров к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Печеная маринованная свекла

Печеная свекла

Печеная свекла для маринования

Для приготовления такой заготовки используется мелкая молодая свекла одинакового размера. Свеклу моют и заворачивают каждую в фольгу для запекания, запекают в предварительно нагретой до 200 град духовке в течении 1 часа. Остывшую свеклу очищают от кожицы и помещают в подготовленные банки, заливают рассолом из рецепта выше и закатывают в банки. Дают остыть и хранят при комнатной температуре темном месте.

Маринованную свеклу используют при приготовлении салатов и закусок, а так же добавляют в борщи и холодники, для более пряного вкуса в рассол могут добавляться различные приправы и специи, такие как гвоздика, душистый перец, розовый и белый перцы горошком, а так же свежие и сушеные травы. При подаче к столу такую закуску охлаждают в холодильнике и подают нарезав удобными ломтиками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *