Маринованные четвертинки помидор

Кусочки помидор с луком

Консервированные помидоры

Часто бывает такое, что помидоры уродились нестандартного размера, которые не помещаются в банку целиком, или форма не подходит для маринования в целом виде, тогда на выручку приходит этот рецепт. Отличным выходом будет законсервировать такие помидоры четвертинками или более крупными частями.

На 1 литровую банку понадобится:

1-1,2 кг свежих томатов

1 большая сладкая луковица (предпочтительно белого цвета)

20 мл рафинированного растительного масла

Для маринада:

500 мл воды

2,5 ст ложки сахара

1 ч ложка соли

1 ч ложка уксусной эссенции

несколько горошин черного перца

2 бутона гвоздики

0,5 ч ложки семян горчицы

Для приготовления маринада все его ингредиенты соединить и довести до кипения, после чего дать рассолу немного остыть.

Помидоры хорошо промыть и нарезать на две или четыре части, в зависимости от размеров плодов, лук нарезать полукольцами, толщиной 2-4 мм, предварительно сняв с него кожицу. Выложить овощи в миску и тщательно перемешать, делать это лучше всего лопаткой или деревянный ложкой, чтобы не повредить и не помять помидоры. Выложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки и на первый раз залить кипятком. Оставить банки на 10-15 минут для того, чтобы овощи обеззаразили. После того, как пройдет время воду слить, залить в банки подготовленный рассол и поставить их на стерилизацию на 15 минут ( для банок объемом 1 литр), когда стерилизация будет окончена долить в банку рассол при необходимости и влить по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку под крышку. Растительное масло прокалить на огне до появления легкого дымка и только такое масло доливать в банки. Закатать банки крышками и дать полностью остыть, только после этого банки убрать на хранение.

Такая домашняя заготовка может храниться максимум в течении двух лет, если она храниться дольше, то под крышкой могут образовываться вредные и опасные вещества, которые могут вызвать отравление, а так же консервы просто будет не такой вкусной и полезной, какой она была при соблюдении сроках хранения.

Такую заготовку можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, в качестве гарнира к мясным блюдам, а так же при приготовлении различных супов и соусов.

Помидоры ломтиками

Четвертинки помидор маринованные с луком

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *