Несколько способов сохранить свежий редис на зиму

Мексиканский праздник в честь редиса

Мексиканский праздник в честь редиса

Мексиканский праздник который приходится на самый канун рождества в переводе на русский язык называется «Ночь Редиса» (Noche de Rábanos исп). Огромные толпы участников праздника устремляются на улицы мексиканских штатов, чтоб отдать всю свою любовь редису. Из него вырезают огромные фигуры, чествуют его и всячески превышают, ведь редис для них жато часть многовековой культуры. На благодатной мексиканской почве он вырастает до пугающих размеров, благодаря этому и пошло развитие праздника редиса, соседи хвастаются друг другу обильным урожаем этого корнеплода, оригинальными блюдами из редиса и творческими задумками.

На отечественных грядках редис созревает куда более скромных размеров, но вкус его просто великолепен, нежный сочный овощ с чуть слышной горчинкой, который придаст пикантности любому летнему салату и будет отлично смотреться в овощной нарезке.

Вот такой редис растет в Мексике Мексиканский фермер демонстрирует свои успехи в области сельского хозяйства.

Возможно ли сохранить свой урожай редиски свежим максимально долго?

Редис, который был собран с грядки начиняет взять и терять свою сочность уже через несколько часов.  Первой вянет и теряет свою влагу ботва, а затем и сами корнеплоды, если поместить редис в холодильник процесс несколько замедлится, но даже в самом лучшем и дорогом холодильнике не удасться сохранить редис долго. Скорость увядания редиса зависит и от размеров корнеплодов, и от сорта, раннеспелый мелкий редис вянет быстрее, ч ем его поздний крупный родственник. Грядки с редисом обильно поливают дважды в день, утром, до восхода солнца и вечером уже после заката, выращенный таким образом овощ становится максимально вкусным и сочным.

Свежий редис с грядки

Свежий редис с грядки

Хранение редиса в холодильнике

Для хранения в обычном дом ахнем холодильнике, корнеплоды хорошо моют, удаляя все загрязнения, убирают все порченные экземпляры, поскольку они могут стать причиной порчи всей партии овощей, полностью обсушивают с помощью бумажных полотенец и раскладывают в пакеты или контейнеры для хранения, перемешивая их с влажными салфетками, которые придется менять по мере их высыхания. Емкости не запечатывают герметично, чтобы был доступ воздуха, в противном случае возможно образование плесени и порча продукта.

Подготовка редиса к хранению в холодильнике

Подготовка редиса к хранению в холодильнике

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Хранение редиски в банке с водой в холодильнике

Хранение редиски в банке с водой в холодильнике

Еще одним способом хранения редиса в холодильнике, является хранение его в воде или рассоле. Для этого, у редиса удаляют хвостики и черенки и помещают в стеклянные банки, заливают кипяченой водой или рассолом (водой с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты), корнеплоды регулярно осматривают, а воду периодически меняют.

В любом случае в бытовом холодильнике долго сохранить редис не получится, максимум на что можно расчитывать, это 2 месяца для редиса поздних сортов и 2 недели для раннего.

 

Хранение редиса в подвале

Различные сорта редиса

Различные сорта редиса

Оптимальным местом для хранения редиса поздних сортов является подвал или погреб, где поддерживается постоянная температура в пределах 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, в таких условиях редис поздних сортов может храниться до следующего урожая и оставаться сочным и свежим, как практически только совранный с грядки.

Перед тем, как закладывать редис на хранение в погреб его подготавливают:

  • удаляют излишки земли и грунта;
  • слегка обсушивают;
  • удаляют корешки и ботву;
  • выбраковывают поврежденные и зараженные корнеплоды;
  • для хранения выкладывают редиску в ящики слоями и пересыпают каждый слой немного влажным песком.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Молодая сочная редиска в разрезе

Молодая сочная редиска в разрезе

Некоторые люди пробуют провести заморозку редиски на зиму в домашних условиях, что практически сделать невозможно. При разморозите из сочных и вкусных плодов получается невнятная субстанция, напрочь лишенная вкусовых и полезных качеств, а все из за того, что при воздействии температур 18-26 град, которые предлагает нам бытовая морозилка, жидкость превращается в кристаллы льда и взрывает клетки тканей.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Маринование, лучший способ сохранить редис зимой

Хранение редиса в маринаде

Маринад для редиса

Маринованы редис или редька — традиционная закуска во многих странах Европы и некоторых странах Востока. Маринад готовят из 200 мл воды, 200 мл столового 9% уксуса, 1 ст ложки соли и 4 ст ложек сахара. Для начала подготавливают корнеплоды, моют и чистят, затем, нарезают удобными ломтиками и укладывают в стерилизованные банки. Банки с овощами накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают крышками и убирают на хранение в темное прохладное место.

Готовое блюдо из маринованного редиса

Готовое блюдо из маринованного редиса

Ингредиенты у маринада могут меняться по вкусу. Если заменить соль соевым соусом и добавить имбирь, то можно получить закуску в японском стиле, добавить острый перец и здравствуй Таиланд, а при добавлении черного перца, розмарина и жемчужного лука можно с легкостью насладиться вкусом Франции у себя дома.

 

Чипсы из редиса

Снэк из редиса

Снэк из редиса

В Японии существуют настоящий культ еды, рецептами приготовления своих блюд с охотой делятся японские повара. В Японии уженный редис называют кирибоси, для его приготовления традиционно используют родственник редиса — дайкон.

Для того чтобы приготовить чипсы из редиса его тщательно моют, шинкуют тонко с помощью спец насадки или нарезают тонкими кружочками, бланшируют в кипящей воде не более 40 секунд и отправляют сушиться на солнце или в духовке при температуре 40-60 град, в середине приготовления возможно посыпать такие чипсы специями, что придаст им особенный яркий вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *