Облепиха без варки. Как готовить облепиху на зиму

Облепихой принято называть плоды дерева семейства Лоховые. Растение представляет собой 2-4 метровое дерево с вытянутыми матово-зелеными листиками и острыми шипами. Плоды облепихи бывают различной формы и величины, от мелких и круглых до крупных и вытянутых.

Облепиха- это природный антибиотик, она обладает обеззараживающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. В ягодах облепихи содержится практически вся таблица Менделеева, а так же фолиевая кислота, бета-каротин, пектин, холин.

Из этого рецепта вы узнаете как сохранить облепиху на зиму и не потеряв при этом ни одного витамина.  Отличное решение —  облепиха перетертая  с сахаром без варки, ее свойства максимально сохраняются, а ее вкус становиться более насыщенным и ароматным по сравнению со свежей облепихой. Попробуйте приготовить лакомство для всей семьи и домашнее средство лечения простуды одним способом.

Ингредиенты:

  • облепиха
  • сахар

В этом рецепте намеренно не указано количество сахара, на 1 кг облепихи можно взять от 1 до 1, 5 кг сахарного песка, в зависимости насколько сладкое варенье вы хотите получить, а так же зависит от степени сладости и сорта самой облепихи, она ведь тоже бывает разной.

Для ускорения процесса приготовления вам понадобится погружной блендер.

 

 

 

Как приготовить:

Ягоды облепихи перебрать и удалить полностью все веточки, листочки и плодоножки. Внимательно осмотреть ягоды на предмет порчи и безжалостно выбросить вызывающие сомнения экземпляры.

Промыть облепиху в проточной воде, до того момента как вода будет прозрачной. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь воде и хорошо обсохнуть.

Подготовить пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Она должна быть чистой и сухой.

Всыпать облепиху частями с сахаром и перетирать с помощью погружного блендера до получения желаемого результата. После того, как вся облепиха перетерта соединить ее в большой емкости, чтобы сахар равномерно распределился по заготовке.

Если вы не располагаете блендером, то можно приготовить «по старинке», для этого понадобиться давилка для картофеля или просто «толкушка». Небольшими порциями выкладывать облепиху, засыпать таким же количеством сахара и давить с помощью толкушки. Если хотите избавиться от косточек, которые в облепихе довольно твердые, но содержащие огромное количество витаминов и полезных веществ, смесь необходимо протереть через сито.

 

Банки и крышки в которые вы будете разливать лакомство пастеризовать (это можно сделать как на пару, так и в духовом шкафу, микроволновой печи или аэрогриле). Выкладывать в банки перетертые ягоды, под горлышко засыпать небольшим количеством сахарного песка и плотно укупорить крышками.

Храниться такая заготовка в прохладном темном месте до самой поздней весны. Благодаря сахару облепиха не портится и не теряет своих свойств. Даже при сильно пониженных температурах это «лекарство от стресса» не замерзнет, из за большого количества сахара.

 

Такая заготовка может служить отличной основой для десерта, самостоятельным блюдом, в качестве варенья к чаю или если ее развести водой, то получится отличный и полезный морс, который способен поднять настроение в пасмурный зимний день и добавить в него красок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *