Пассата из помидор

Пассата из помидор с базиликом

Вот и наступило то долгожданное время, когда на прилавках магазинов появились местные овощи. Самый удачный момент для того, чтобы сделать из них заготовки на зиму. В этой статье дан проверенный рецепт приготовления «Пассаты из помидор», которая хорошо храниться в течении года в условиях обычной квартиры.

Пассата — основа итальянской кухни, базовая ведь без которой не представляет приготовления пищи ни одна средиземноморская хозяйка. Пассата в первую очередь это помидоры, поэтому, к выбору этого овоща надо отнестись ответственно. Для приготовления пассаты лучше всего подойдут томаты сорта «сливки» и им подобны, в таких томатах содержится минимальное количество семян и они наименее сочные, но в то же время вкусные и ароматные.

Существует несколько способов приготовления томатного пюре на зиму.

Томатное пюре

Готовое томатное пюре на зиму

Для всех рецептов используются только томаты без соли сахара и других специй, единственное, что можно добавить это несколько листиков свежего промытого базилика, непосредственно в банку перед тем, как ее укупорить.

Для приготовления пассаты помидоры хорошо моют, дают стечь воде и обсохнуть (хотя, можно не добиваться такой же сухости как при приготовлении Вяленых помидор, удалить плодоножки и все порченные места, порезать помидоры на четвертинки или больше частей, в зависимости от их размера. Выложить помидоры в большую кастрюлю, поставить ее на огонь и довести овощи до кипения, проварить в течении 10-20 минут до мягкости, в этот момент томаты дадут очень много сока и смесь будет жидкой, нес роит этого пугаться, при дальнейшем уваривали лишняя влага испариться. Протереть томаты через сито, для удаления кожицы и семян. Предварительно можно порисовать томаты с помощью погромного блендера, но этап с простиранием через сито не стоит игнорировать.

Поместить томатное пюре обратно в кастрюлю, поставить ее на средний огонь и уваривать в течении 2 часов. Готовая пассата должна получиться достаточно густой и равномерной. Разложить горячую пассату по стерилизованным банкам и закрути крышками, после остывания поместить на дальнейшее хранение.

Вариант подачи пассаты из томатов

Пассата из протертых помидор

Существует и другой способ приготовления, после того как, томаты протерты через сито, перелить смесь в банки и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с водой на 15-20 минут, время зависит от размера банок, данное время актуально для банок объемом около 1 литра.

Такая зимняя заготовка служит прекрасной основой для многих блюд, и будет напоминать о лете своим неповторимым вкусом и ароматом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *