Подготовка банок для консервирования

Для зимних заготовок и консервирования обычно используются стеклянные банки с крышками. Для того, чтобы заготовка хранилась долго и качество продукта в ней не пострадала и не вызывало сомнений банки необходимо подготовить.

Основными правилами для подготовки банок является их мытье в воде с применением различных средств, будь то сода или другое моющее средство, обработка их кипятком, горячим паром или уксусом. В статье рассматриваются основные способы подготовки банковым к закладки в них продуктов.

В первую очередь банки осматривают на наличие дефектов и сколов, если находится треснувшая банки июли банка со сколом ее не используют для консервирования, а лучше всего утилизируют.

Затем, банки моют в горячей воде с применением соды, она отлично обеззараживает и отмывает трудные загрязнения. Можно так же использовать любимое моющее средство, только после применения тщательно его сполоснуть. После этого банки необходимо простерилизовать. Существует несколько способов:

Стерилизация банок паром

Старый способ который используют на протяжении долго времени. Берут подходящую емкость на которую хорошо ставится горлышко банки, идеально подходят банки из под детского питания. Сейчас продается большое количество специальных приспособлений для стерилизации, которые ставятся на кастрюли или другие емкости с водой. Воду доводят до кипения и стерилизуют на ней банки, из расчета на 1 литровую банку — 10 минут активного кипения. Когда на банке появятся капельки влаги и одна капля соберется сверху, можно менять банку на новую.

 

Стерилизация банко  микроволной печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. В чистые банки налить немного воды и поставить в печь и стерилизовать на мощности 600-800 на протяжении 2-3 минут. Если банка не входит, то положить ее на бок, так же с водой. Недостатком этого метода является то, что не все банки подходят по размеру, не все входят в печь.

 

 

 

 

Стерилизация банок в духовке

Сухие чистые банки ставят в холодную духовку, устанавливают температуру 150 град и прокаливают в течении 30 минут. Недостатком этого метода является то, что можно использовать только электрическую духовку.

 

 

 

Стерилизация банок уксусом

Для стерилизации банок используют уксусную эссенцию. Для этого метода в чистую банку наливают эссенцию, закрывают крышкой и активно взбалтывают, уксус не выливают, а используют для других банок. Недостатком такого метода является то, что не для всех заготовок подойдут банки обработанные уксусом, остается не сильный, но слегка уловимый аромат уксуса, что может негативно сказаться на заготовках.

Стерилизация банок в кипящей воде

Берут большую катрюлю, на 2/3 заполняют водой и доводят на сильном огне до кипения. В кипящую воду аккуратно помещают банки и кипятят в течении 10 минут. Недостатком такого метода является то, что банка может треснуть в руках или в воде.

 

 

Стерилизация банок марганцовкой

Чистые банки обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки. Этот метод целесообразен при наличии в доме малолетних детей, он практически безопасен и прост в использовании. Недостатком такого метода является то, что не все загрязнения и микробы можно удалить таким способом.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Банки ставят в посудомоечную машину, выставляют максимальную температуру и запускают программ мытья без добавления какого либо моего средства. Недостатком такого способа является то, что не в каждом доме есть посудомоечная машина.

Несмотря на то, какой способ стерилизации банок вы выберите, консервы приготовленные своими руками из собственноручно выращенных продуктов получатся самыми вкусными и полезными для здоровьях и благополучия вашей семьи и друзей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *