Салат из баклажанов и фасоли на зиму

Большинство салатов которые заготавливаются впрок представляют собой смесь различных овощей, трав и специй. Многообразие рецептов не дает начинающей хозяйке быстро сориентироваться в них, этот рецепт очень прост в приготовлении, а на выходе получается ароматная и вкусная закуска, которую можно есть как самостоятельное блюда, так и подавать в качестве гарнира в холодном или разогретом виде. 

Заготовка из фасоли и баклажан
Салат из баклажанов и фасоли на зиму

Этот популярный салат готовится довольно просто, самое долгое время придется затратить на предварительное отваривание фасоли и нарезку овощей перед готовкой. 

Для приготовления 6 литров готового салата понадобится:

2 кг баклажанов (размер не имеет значения)
0,5 кг сухой фасоли
1,5 кг спелых мясистых помидор (если помидоры недостаточно сладкие и сочные, можно воспользоваться готовым соусом или томатной пастой разведенной до нужной консистенции)
0,5 кг сладкого перца желательно красного цвета
0,5 кг моркови 
200 г чеснока 
70 г соли
1,5 стакана сахара 
100 мл уксуса 9% 
0,5 л растительного масла 


Салат из баклажана с белой фасолью
Вариант сервировки салата

Начинают приготовление с подготовки фасоли, ее моют в холодной проточной воде, выкладывают в кастрюлю объемом не менее 3 литров, заливают водой так, чтобы уровень воды был на 10 см выше уровня фасоли и ставят варить до полуготовности, приблизительно 45 минут.

Все овощи моют и удаляют возможные подпорченные места и плодоножки с семенами. Помидоры вместе с очищенным чесноком пропускают через мясорубку, выливают в емкость для приготовления, добавляют соль, сахар, масло, специи и ставят на огонь. Тем временем готовят овощи, баклажан нарезают кубиками, со стороной 1 см, таким же образом нарезают перец, морковь натирают на крупной терке. Когда томатная смесь закипит, добавляют в нее подготовленные овощи и фасоль. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Тушат смесь в течении 45-50 минут на среднем огне. Для того, чтобы овощи в смеси не разварились, смесь не должна сильно кипеть. 

Фасоль с баклажаном
Готовый салат

Горячую смесь разливают по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривают крышками. После полного остывания банки с закуской убирают на хранение в темное прохладное место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *