Способы заморозки томатов

Помидоры черри

Свежие помидоры

Пользу и благотворное влияние на организм таких овощей как помидоры трудно недооценивать, они богаты ликопином, калием, витаминами групп В,С,Е, аминокислотами и антиоксидантами. Существует медицинская теория что помидоры имеют противоопухолевый эффективностей и помогают с успехом бороться с риском возникновения раковых заболеваний, что не доказано научно, но используется практически повсеместно.

Помидоры на ветке

Так растут помидоры

Употребляя в пищу помидоры в любом виде, а они полезны даже после прохождения термической обработки, возможно оставаться здоровым и полным сил на долгие годы.

Самыми полезными являются плоды выращенные в том месте , где вам довелось  жить и поспевшие под солнцем в конце лета или ранней осенью. Они практически не содержат нитратов и в их качестве не стоит сомневаться. Такие помидоры и рекомендуют заготавливать впрок. в данной статье рассмотрены различные способы заморозки.

Единым правилом для всех способов заморозки помидор является их переподготовка:

  • отбирают спелые твердые плоды без повреждений и порчи
  • томаты моют в холодной проточной воде смываю всю грязь и дают стечь воде и полностью обсохнуть
  • удаляют плодоножку
  • при необходимости снимают кожицу

Рассмотри некоторые способы заморозки томатов:

1.Заморозка целиком

Целые замороженные помидоры

Заморозка помидор целиком

Подготовленные помидоры выкладываю в пакеты по несколько штук и помещают в морозильную камеру холодильника и хранят не допуская повторной разморозки, единожды замороженные помидоры не подлежат повторной заморозке.

Такую заготовку удобно использовать при приготовлении вторых блюд и соусов к мясу, рыбе или пасте, шкурка с таких плодов снимается легким движением руки сразу целиком при несильном оттаивании.

2. Заморозка кусочками

Ломтики помидор

Подготовка помидоров к заморозке кусочками

Для некоторых блюд удобнее замораживать помидоры уже в порезанном виде, например, кружочками. Из такой заготовки отлично получается готовить яичницу с помидорами и луком. Для того, чтобы приготовить это блюдо на сковороде нагревают растительное масло и обжаривают репчатый лук нарезанный полукольцами или перьями до прозрачности, затем, добавляют замороженные ломтики помидоров, и тушат до выпаривания излишней влаги, приправляют солью и перцем и разбивают яйца, жарят для необходимой степени прожарки яиц. Для того чтобы приготовить такое блюдо в зимнее время понадобятся замороженные помидоры приготовленные впрок, далее рассматривается как это сделать.

Подготовленные помидоры нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см и выкладываю в один слой на лист для заморозки, помещают в морозильную камеру и после полного затвердения укладывают в пакеты для дальнейшего хранения и использования.

3. Заморозка томатного пюре

Измельченные помидоры

Томатное пюре

При острой нехватке места в морозильной камере целесообразно замораживать томаты в виде пюре. Пюре удобно использовать при приготовлении соусов и супов. Для того чтобы сделать такую заготовку подготовленные помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Раскладывают пюре в порционные стаканчики и замораживают. Для того, чтобы не появился неприятный запах от холодильника, емкости с томатным пюре необходимо герметично закрыть крышкой или затянуть пленкой.

Для большинства городских жителей свежеет томаты с собственной грядки зачастую бывают недоступны, и их заготовка в сезон с предварительной покупкой на фермерских рынках решает эту проблему. Замораживание является одним из наиболее удобных способов заготовки, все полезные вещества и вкус сохраняются практически в первозданном виде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *