Способы сохранения березового сока впрок

Березовый сок

Березовый сок

На первый взгляд может показаться что березовый сок это обыкновенная вода и сохранить ее не составит труда, но даже при хранении в холодильнике березовый сок по прошествии 2-3 дней начинает плесневеть и закисать, что уж говорить о хранении его в естественных условиях. Что же надо сделать, чтобы сохранить сок, оставив в нем максимум полезных веществ и витаминов. Эта статья поможет ответить на этот вопрос.

Хранение березового сока путем заморозки

Заморозка березового сока

Готовый березовый сок

В промышленных масштабах напиток подвергают шоковой заморозке, что позволяет сохранить в нем максимум пользы. В бытовых условиях это сделать несколько сложнее, но возможно. Для заморозки сока используют 200 мл одноразовые стаканчики, в которые разливают сок, затягивают поверхность пленкой, во избежание попадания мусора и посторонних запахов и помещают в морозильную камеру до полной заморозки. Преимуществом такого метода заготовки, является возможность разморозки одной порции для последующего ее употребления.  А значительным минусом, является то, что такие контейнеры занимают много места в морозилке.

Консервация березового сока

Березовый сок на зиму

Березовый сок на зиму

Березовый сок выливают в большую емкость и нагревают до 80 град, кипятят в течении 10-15 минут, затем, разливают по стерилизованным банкам и убирают на хранение. Такой напиток хранится в течении 6-8 месяцев без потери своих свойств. Банки можно дополнительно залить воском или парафином, во избежание попадания воздуха, что может привести к порче продукта.

Выпаривание

Выпаренный березовый сок

Березовый сок помещают в кастрюлю нужного объема, нагревают до 60 град и выпаривают до 1/4 объема. Время выпаривания зависит от изначального количества сока. При выпаривании, жидкость приобретает карамельно-золотистый цвет. Выпаренный сок разливают по подготовленным банкам и хранят в подвале. Перед употреблением напиток разбавляют в соотношении 1:3 (т.е. 1 часть концентрата на 3 части кипяченой воды). В открытом виде выпаренный березовый сок хранится в течении 7 дней в холодильнике.

Напитки на основе березового сока

Из березового сока можно приготовить праздничные напитки, особенно это актуально, если сока удалось собрать много и пить его «чистым» уже надоело.

Квас

Березовый квас

Из сока получается отличный квас. Для приготовления берут 2 литра березового сока, всыпают 4 ст. ложки сахарного песка и горсть не мытого изюма. Так же можно при желании добавить различные фрукты или цедру цитрусовых. Напиток тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылкам, укупоривают и убирают ориентировочно на 7 дней на брожение в темное прохладное место без сквозняков.

По прошествии 7 дней, напиток процеживают и пьют, хранится такой напиток может в течении 3-х месяцев в холодильнике.

Морс

Березовое шампанское

Морс из березового сока

Рецепт приготовления морса из березового сока довольно затейлив. Любые ягоды хорошо промывают, отжимают из них сок и убирают в сторону. Оставшийся жмых заливают березовым соком и ставят кипятиться на водяной бане. Нагрев производят в течении 5-7 минут и снимают с огня. Дают жидкости полностью остыть, смешивают с соком от ягод и наслаждаются напитком.

Бальзам

Из березового сока можно приготовить приятный алкогольный напиток. для приготовления бальзама понадобится: 5 литров березового сока ( не стоит усилий начинать готовить, если в наличии менее количество сока), 1 литр красного вина ( в идеале используется домашнее вино), 1,5 кг сахарного песка, 2 лимона ( мелко нарезать). Смешать все ингредиенты, растворить полностью сахар и убрать емкость в погреб на 2 месяца, по прошествии этого времени, напиток достают, процеживают, разливают по бутылкам и еще 21 день настаивают в темном прохладном месте. Такой бальзам не пьют как самостоятельный напиток, а добавляют ва кофе, чай или коктейли.

Как показано выше из березового сока можно приготовить много интересных и вкусных напитков, причем, сделать это не очень сложно и весь процесс займет не так много времени  на активную готовку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *