Способы сохранения моркови зимой

Благодаря отличным вкусовым качествам морковь является одним из самых популярных овощей в настоящее время. Морковь используют при приготовлеиии салатов, закусок и основных блюд, а так же добавляют в выпечк и десерты.  если морковь выращена на собственном приусадебном участке или огороде, возникает вопрос как ее правильно сохранить, чтобы полезные вещества и вкусовые качества сохранились в полном объеме до следующего урожая.

Существует большое разнообразие сортов и видов моркови, начиная от ее цвета, формы, размера и заканчивая вкусовыми качествами.

Сорта моркови

В составе моркови находятся такие вещества необходимые для правильного функционирования нашего организма как каротин, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, атак же витамины группы В, полезные сахара и другие важные микроэлементы.

Молодая ботва моркови так же очень полезна, но сохранить её полезные свойства на зиму не так то просто, при заморозке она теряет важную долю своих витаминов, а при сушке вкус. Одним из доступных методов становится выращивание морковной ботвы круглогодично в горшках на подоконнике.Морковь с ботвой

Важным фактором при подготовки моркови к хранению является время и погода, когда она убрана с грядки.  В средней полосе России это время наступает со второй половины сентября и заканчивается в октябре с наступлением заморозков на почве. В этот отрезок времени морковь полностью вызревает и становится пригодна для дальнейшего хранения и переработки. При копке моркови используют вилы или специальные устройства, чтобы не было вероятности повредить кожуру моркови.

Способы хранения моркови

  • В ящике в подвале.  Для хранения маорковь перебирают и сортируют по размерам.  Раскладывают в ящики или другие емкости слоями и послойно пересыпают песком. Для того, чтобы уменьшить количество болезнетворных бактерий, влияющих на сохранность моркови, в песок подмешивают около 2% мела или гашеной извести. Подготовленные ящики хранят в прохладном подвале при температуре 2-6 град и относительной влажности около 70-90%, данные условия помогут максимально уменьшить процент усушки моркови и препятствуют ее порче.Хранение моркови в песке
  • Морковь хранят в ящиках, пересыпав корнеплоды луковой сухой луковой шелухой.
  • Одним из популярных способов хранения моркови, является ее хранение в хвойных иголках, одним из недостатков данного метода, является то, что морковь немного впитывает хвойный запах.
  • В домашних условиях морковь хранят в ящиках из гофрированного картона или плотной бумаги, каждый слой прокладывают листами картона и хранят в прохладном, защищённом от резких перепадов температур месте.
  • Для предотвращения заражения корнеплодов моркови болезнетворными бактериями или грибком, морковь хранят в ящиках, заполненных свежими древесными опилками. Эфирные масла и фитонциды, которые присутствуют в свежих древесных опилках препятствуют порче моркови в течении долгого времени и дают возможность сохранить овощи до следующего урожая.Хранение моркови в опилках
  • Хранят морковь так же в целлофановых мешках, плотно закрытых, мешки помещают в погреб и накрывают светонепроницаемой тканью, для предотвращения порчи моркови.Сохраненная в таких условиях морковь долго останется сочной и как только собранной с грядки, недостатком такого способа является, то что если в мешок попала  морковь зараженная гнилью или другой болезнью, то существует большая вероятность, что все корнеплоды в мешке пропадут и не будут пригодны для употребления в пищу.
  • Мороженная морковьКак ни странно это звучит, но морковь замораживают, возможно это не совсем экономически выгодно, но позволяет значительно сократить время при приготовлении обеда или ужина для своей семьи. Для заморозки морковь моют и при необходимости чистят от кожицы, натирают на терке или нарезают удобными кусочками для последующего приготовления, раскладывают порционно в пакеты или емкости для заморозки и помещают в морозильную камеру.

Существует большое количество рецептов блюд из этого полезного овоща, его добавляют в салаты, запеканки, супы, горячие блюда и в десерты, морковный торт просто великолепен, а свежевыжатый сок моркови, приправленный несколькими ложками сливок зарядит энергией на целый день.

Морковь

Самый простой салат из моркови: Морковь моют и чистят от кожицы, натереть на обычной терке или терке для корейской моркови(в этом случае морковь присыпают солью и сахаром и приминают руками, до появления морковного сока), приправляют мелко нарубленным чесноком и заправляют майонезом, солью и перцем. Получается вкусная и полезная закуска, которая была приготовлена за 5-7 минут, и такой салат доступен в течении всего года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *