Сушеные баклажаны

Хотите полакомится полезными и вкусными овощными блюдами не только летом, но и зимой, и при этом не потратить огромные суммы на покупку зимних овощей сомнительной пользы, значит эта статья для Вас.

Баклажаны сорванные с грядки

Баклажаны сорванные с грядки

Заготовить баклажаны на зиму можно разными способами, заморозить, замариновать или приготовить салат, но есть еще один менее популярный, но совсем не сложный способ хранения баклажана — засушить их. Сушеные баклажаны занимают совсем мало места при хранении, их удобно брать с собой на дачу или в путешествия, где планируете готовить себе еду, а блюда из таких овощей получаются с насыщенным овощным вкусом летних, нагретых солнцем баклажан.

Так растут баклажаны

Так растут баклажаны

Основные правила при заготовки баклажан:

  • баклажаны должны быть с целой не поврежденной кожицей, без изъянов и гнили;
  • баклажаны должны быть спелыми, но в то же время молодым;
  • желательно чтобы баклажан был недавно сорван с грядки;
  • если баклажан заготавливается целиком, необходимо оставить его плодоножку;
  • Что-бы баклажаны при дальнейшем приготовлении из нег блюд не впитывал много масла, его посыпают солью в сыром виде, а затем, отжимают.

Существует несколько способов сушки баклажан:

  1. Сушка баклажана целиком
Сушеные баклажаны без семян

Сушеные баклажаны без семян

Для заготовки баклажанов целиком, овощ моют, вытирают насухо и не удалял плодоножку разрезают не до конца (как показано на фотографии), затем, через плодоножку продевают нитку и развешивают такую «гирлянду» из баклажан на солнце в хорошо продуваемом ветрами месте. Баклажаны готовы к хранению, когда они станут полностью сухими.

Перед приготовлением засушенные таким образом овощи вымачивают в воде и готовят как свежие, из них получаются отличные запеченные в духовке блюда.

2.  Сушка баклажанов ломтиками на воздухе

Ломтики баклажан сушеных на воздухе

Ломтики баклажан сушеных на воздухе

Баклажаны по желанию очищают от кожицы и семян, нарезают с помощью овощечистки или специальной терки, нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на сквозняке. Такие баклажаны значительно уменьшаются в размерах, и занимают мало места при хранении. В среднем процесс сушки занимает от 3-х до 7-ми дней.

Недостатком данных двух методов является то, что сушка овощей происходит на улице и не всегда погодные условия позволяют закончить процесс.

3. Сушка баклажанов в духовке

Готовые к кулинарной обработке ломтики баклажан

Готовые к кулинарной обработке ломтики баклажан

Баклажаны нарезаются удобными кусочками для преследующей готовки, выкладываются на противень, застеленные пекарской бумагой и слегка смазанный растительным маслом и помещается в духовку, при температуре 80-100 град, на 4-7 часов при приоткрытой дверце. Готовые баклажаны хранят в герметичных контейнерах или в тканевых мешочках.

4. Сушка баклажанов в дегидраторе

Баклажан в сушилке

Так выглядят баклажаны в специальной сушилке

Основным недостатком данного метода является то, что не у многих на кухне есть такой полезный девайс, как дегидратор, но сушить в нем овощи это самый удобный, быстрый и экономичный способ. Подготовленные овощи выкладываются на поддоны для сушки и выбирается соответствующая программа, все что останется сделать, это пересыпать готовые баклажаны в емкости для хранения.

Кроме окончательной сушки, баклажаны можно завялить, только хранить их надо будет в морозилке или в герметично закрытой емкости залитой растительным маслом. Такие баклажаны можно приправлять любыми специями и добавлять в салаты, пасту или омлеты.

Из сушеных баклажанов можно приготовить любое блюдо, только надо позаботиться заранее о том, чтобы нарезка была правильной, потому что нарезать сухие баклажаны не представляется возможным, поэтому лучше приготовить несколько видов нарезки и засушить их на зиму.

Интересный факт о баклажанах

Интересный факт о баклажанах

Интересный факт:

Баклажан один из немногих овощей который не едят сырым, перед тем как употребить его в пищу, баклажан необходимо кулинарно обработать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *